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Vereinigung der Pflanzenzüchter und Saatgutkaufleute Österreichs

 
 

PRESSEMITTEILUNG

 

Tag der Kartoffel:
Vielseitige Knolle dank innovativer Züchtung

Saatgut Austria betont zum Tag der Kartoffel die Bedeutung der Kartoffelzüchtung für Klimaschutz und Ernährungssicherheit

Die österreichische Bevölkerung wächst, gleichzeitig steigen die negativen Auswirkungen durch den Klimawandel und sinken die Anbauflächen. Die heimische Kartoffelzüchtung stellt sich diesen Herausforderungen und züchtet klimafitte, widerstandsfähige und ertragreiche Sorten, die hochwertige Knollen für den Handel und die Lebensmittelindustrie gewährleisten. „Erdäpfel zählen zu den wichtigsten Lebensmitteln, denn sie sind nahrhaft, vielseitig einsetzbar und schmecken gut. Sie leisten zudem einen wichtigen Beitrag für eine weltweite Versorgungssicherheit“, betont Michael Gohn, Obmann von Saatgut Austria, zum Tag der Kartoffel am 19. August. Aufgrund von Wirkstoffverlusten und zunehmenden Hitzeperioden wird der Anbau von Erdäpfeln jedoch schwieriger, weshalb viele Betriebe auf andere Kulturen umsteigen und die Anbaufläche sinkt.

Österreichs Kartoffelzüchtung kann dank ihrer Innovationskraft einige Erfolge vorweisen. So stammt deutlich mehr als die Hälfte der zugelassenen Kartoffelsorten aus heimischer Züchtung. Einen wesentlichen Beitrag zu diesem hohen Anteil leistet die NÖ Saatbaugenossenschaft (NÖS) als einziger Kartoffelzüchter und größte Vermehrungsorganisation in Österreich. Sie hat die beliebteste Speisekartoffelsorte „Ditta“ gezüchtet, aber auch „Valdivia“ und „Graziosa“, die im letzten Jahr die Plätze 1 und 2 beim „Goldenen Erdapfel“ – der Auszeichnung der Interessengemeinschaft Erdäpfelbau – belegt haben. Die neueste Sorte in Österreich ist der mehligkochende Speisekartoffel „Violet Star“, der durch die besondere Optik mit violetter Fleischfarbe und Schale hervorsticht.

Vom Arme-Leute-Essen zum beliebten Allrounder

Bereits vor über 4.000 Jahren wurden Kartoffeln von den Völkern in den Höhenlagen der Anden kultiviert. Dort waren sie aufgrund ihrer Widerstandsfähigkeit das Hauptnahrungsmittel, denn sie wachsen schneller als andere Nutzpflanzen, brauchen weniger Platz und gedeihen auch in schwierigem Gelände. Trotz dieser positiven Eigenschaften galt die Kartoffel in Europa lange als Speise der „armen Leute“ und wurde vor allem als Tierfutter verwendet. Heute weiß man um die Vielseitigkeit der Kartoffel und ihre Bedeutung für eine nachhaltige Ernährung. Um die Knollenfrucht in all ihren Facetten zu feiern, wurde Ende der 90er Jahre der Tag der Kartoffel ins Leben gerufen.

Bild 1: Saatgut Austria-Obmann Michael Gohn (Credits: Anna Rauchenberger)

Bild 2: Der Vorteil von Erdäpfeln: Viele Knollen auf wenig Fläche. Das macht Erdäpfel zu einer wichtigen Kultur für die globale Versorgungssicherheit. (Credits: NÖS)

Bild 3: Mit einem satten Grün und farbigen Blüten tragen Kartoffelpflanzen zu einem bunten Farbenspiel auf Österreichs Äckern bei. (Credits: NÖS)  

Bilder:

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Über Saatgut Austria

Saatgut Austria ist die Vereinigung der Pflanzenzüchter, Saatgutproduzenten und Saatgutkaufleute Österreichs und übernimmt die Vertretung der gemeinsamen Interessen der Saatgutwirtschaft. Zu den Mitgliedern zählen 25 Firmen, drei Institutionen und zehn Einzelpersonen. Der Obmann der Vereinigung ist Michael Gohn (Probstdorfer Saatzucht), seine Stellvertreter sind Johann Blaimauer (RWA), Johann Birschitzky (Saatzucht Donau) und Erich Schwarzenberger (Samen Schwarzenberger).

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