Saatgut Austria zum Welternährungstag: Züchter sichern pflanzliche Innovation
Züchtung gewährleistet nachhaltig Anpassung der Pflanzen an sich ändernde klimatische Bedingungen
„Die Pflanzenzüchtung leistet bei den wichtigsten landwirtschaftlichen Kulturen mit etwa 75 Prozent einen immensen Beitrag zum höheren Ertrag und damit zur hohen Selbstversorgung in Österreich und Europa“, so Michael Gohn, Obmann von Saatgut Austria, anlässlich des Welternährungstags. Dabei ist es vor allem die Innovationskraft der heimischen Züchter, die zur Steigerung des Ertrags, der Qualität und der pflanzlichen Vielfalt beiträgt. „Die Züchtung für eine Sorte, die heute zugelassen wird, hat bereits vor zehn bis fünfzehn Jahren begonnen. Schon damals mussten die Züchter wissen, was die Anforderungen an eine Sorte und die Herausforderungen in der Landwirtschaft heute sein werden und was Landwirte und Konsumenten von einer Sorte erwarten“, betont Gohn.
Der Obmann von Saatgut Austria verweist dazu auf das Motto des heurigen Welternährungstags: „Das Klima verändert sich. Ernährung und Landwirtschaft müssen das auch.“ Gohn: „Sorten müssen neben Versuchen im Labor breit angelegte Versuche in Ländern mit anderen klimatischen und extremen Bedingungen überstehen. Damit gewährleisten wir eine hohe Toleranz gegen Stressfaktoren wie andauernden Starkregen und lange Hitzeperioden. Der Landwirt bekommt mit unserem Saatgut also ein innovatives und zuverlässiges Produkt, mit dem es ihm möglich ist, die Konsumenten mit qualitativ hochwertigen Lebensmitteln zu versorgen.“ Dementsprechend ist die Forschungsquote in der Pflanzenzüchtung mit ca. 15 Prozent extrem hoch, immerhin kostet die Züchtung einer Sorte bis zu zwei Millionen Euro. Gohn betont dazu: „Um die Innovationskraft der Züchtung aufrechtzuerhalten, bedarf es angesichts steigender Gebühren auch der finanziellen Abgeltung durch den Kauf von Z-Saatgut durch die Landwirte“, so Gohn, sonst sei die Pflanzenzüchtung langfristig nicht mehr finanzierbar.
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